Работа по совместительству
В современных условиях у граждан имеется множество причин, по которым работник оформляет дополнительные трудовые отношения.
Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Правовое регулирование труда лиц, осуществляющих работу по совместительству, имеет свои особенности и осуществляться только в свободное от основной работы время.
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) регламентированы вопросы продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установлен порядок оплаты труда указанных лиц, предусмотрены гарантии и компенсации.
Указанная работа может выполняться у того же работодателя по месту его основной работы и является внутренним совместительством или у другого работодателя и является внешним совместительством.
При приеме работника на работу по совместительству в трудовом договоре должно быть обязательно указано на то, что работа является совместительством и по желанию работника сведения о работе вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
По общему правилу, изложенному в статье 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.
Данные ограничения не применяются, если работник по основному месту работы приостановил работу в связи с задержкой выплаты ему заработной платы, отстранен от работы в связи с медицинским заключением о необходимости его временного перевода на другую работу до 4 месяцев и отказа от такого перевода.
При этом необходимо учитывать, что в течение месяца или иного учетного периода продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Законодательством определены случаи, когда совместительство запрещено. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Так, не допускается работа по совместительству:
- работникам в возрасте до 18 лет;
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
- руководителям организации у другого работодателя без разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа);
- работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если работа по совместительству непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств;
- спортсменам, тренерам у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера без разрешения работодателя по основному месту работы ТК РФ).
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется пропорционально отработанному времени. Если работа по совместительству осуществляется в районах, для которых установлены коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется в то же время, когда и отпуск по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то данный отпуск предоставляется авансом.
Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается путем суммирования основного и дополнительного отпусков соответствующей продолжительности.
Необходимо отметить, что для рассматриваемых работников предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора.
Так, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.
Так как расторжение с работником трудового договора по указанному основанию осуществляется по инициативе работодателя, к этим отношениям применяются нормы ТК РФ о гарантиях работникам при увольнении по инициативе работодателя.
К таким гарантиям отнесены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора по указанному основанию по инициативе работодателя не допускается, в том числе с беременной женщиной, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.