Недостойные наследники
Многие понимают фразу «недостойный наследник» как безразличное отношение к проблемам ушедшего из жизни (отсутствие заботы, ухода, материальной поддержки), равнодушие к его судьбе, отказ от общения с ним и т.п.
Это безусловно негативно характеризует человека, но фактически не имеет юридических последствий для лица, претендующего на наследство.
Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования.
Законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников:
1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство.
В первую очередь это совершение лицом в отношении наследодателя, других наследников и наследуемого имущества умышленного преступления. Лишение жизни наследодателя, нанесение ему телесных повреждений, совершение в отношении него угроз жизни и здоровью, склонение к суициду. Такие преступления совершаются с целью открытия наследства и получения его в свою пользу.
К числу других противоправных действий следует отнести подделку завещания, его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства, кражу предметов наследственной массы, подделку завещаний и документов, подтверждающих степень родства и т.д.
Следует понимать, что указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
2. Лица, лишенные родительских прав
Если мать или отец, или же оба одновременно, были лишены родительских прав и не восстановлены в них до совершеннолетия своего ребенка – они могут быть признаны недостойными наследниками после смерти сына или дочери.
3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя
Обязанность содержать наследодателя возникает в соответствии с действующими алиментными обязательствами.
Случай невыполнения родителем обязанностей перед ребенком довольно распространенный. Но возможен и обратный вариант, когда совершеннолетний трудоспособный ребенок не выполняет аналогичной обязанности по содержанию своего нетрудоспособного родителя, мачехи, отчима. То же самое касается супругов по отношению друг к другу; трудоспособных дедушек и бабушек в отношении нуждающихся нетрудоспособных внуков, и наоборот; трудоспособных братьев и сестер в отношении их нетрудоспособных братьев и сестер.
Законом предусмотрены три способа признания наследника недостойным:
- Воля наследодателя, выраженная в завещании. Владелец собственности имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению и лишить права наследования любого из претендентов, исключая лиц, которым полагается обязательная доля в наследстве.
- Судебное решение. Это – основной способ осуществления процедуры признания наследника недостойным. В качестве истца могут выступать иные претенденты на наследство, государство, общественные организации.
- Отстранение наследника нотариусом. Такой вариант возможен, если ранее выносилось судебное решение, которое дает основание признать наследника недостойным по закону. Например, нотариус отстранит от участия в разделе имущества претендента, ранее лишенного родительских прав в отношении наследодателя и пр.
Признание недостойным наследником означает для него то, что он отстраняется от получения своей доли наследственного имущества.
Что делать, если недостойный наследник уже успел получить имущество
В случае если признание наследника недостойным состоялось после получения наследства, он обязан возвратить его как необоснованно приобретенное.
Если имущество возвратить в натуральном виде не представляется возможным, возвращается стоимость указанного имущества.
При этом недостойный наследник обязан возвратить средства, которые он получил или должен был получить от эксплуатации этого имущества.